怀柔工商“四项把关”保障清明节工作

2018-04-10 08:43 千龙网

打印 放大 缩小

为做好清明节期间文明祭扫新风尚的宣传引导工作,弘扬健康向上的殡葬民俗和清明文化,进一步深化殡葬改革,确保辖区群众祭扫安全有序,怀柔工商按照区清明节指挥办公室的通知精神,开展一系列清明节服务保障工作。

一是把好市场准入关。全面排查辖区殡葬用品主体的经营资质,严厉打击无照经营、超范围经营等违法行为,从源头保障殡葬市场秩序。

二是把好商户经营关。现场检查经营者进销货票据和产品合格证明,严禁销售“三无”丧葬产品,最大限度消除安全隐患。严禁销售封建迷信用品、违禁品,严查骨灰格位传销、变相传销及非法印发广告等违法行为,要求商户不得销售仿人民币图案冥币、封建迷信祭祀违法违规等用品。

三是把好祭扫巡查关。向墓区负责人了解群众祭祀情况,要求建立清明节祭祀活动专项预案,强化责任意识。引导商民双方自觉抵制封建迷信活动,减少焚烧、抛撒丧葬祭祀物品行为。

四是把好消保权益关。制定应急保障预案,协调处理各类突发事件,同时处理好群众投诉,保障消费者的合法权益。

截至目前,共检查墓区2家、经营主体13户,下架封建迷信祭祀用品3件,开展文明祭扫宣传2次,发放行政提示书2份。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者: 薛赵欣

猜你喜欢