东城工商分局提示您:格式条款要认清

2018-04-08 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

格式条款因其简捷、省时、方便、降低交易成本的好处,得到广泛使用,但不免会有一些不公平格式条款混杂其中,因此,东城工商分局提醒各位经营者、消费者有必要全面认识一下有关格式条款的法律规定,共同杜绝不公平格式条款的出现,协力营造公平、公正的契约环境。

《合同法》第三十九条第二款规定格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同同时未与对方协商的条款。

常见的格式条款的载体一般体现在合同书、会员手册、预订单、店堂告示、声明、通知、提示、须知、水牌、桌牌、价目表、预付费卡、订货卡、会员卡、消费卷、机打印收据等等。

我们日常生活中常见的不公平格式条款的表述形式都有哪些呢?比如“此卡售出,概不退换”、“打折商品不退不换”、“该活动的最终解释权归我公司所有”、“贵重物品妥善保管,遗失概不负责”、“奖品、赠品一律不实行三包”、“包间最低消费”、“如有人身伤害,本公司不负责任”等等。这些都是不公平格式条款表述的形式。

如果大家在平常消费过程中遇到了这一类不公平格式条款,可以向相关行业主管部门进行投诉,也可以直接拨打12315进行投诉。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:何筱强

猜你喜欢