抓住三个关键 全力打造风清气正延庆工商

2018-04-04 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

2017年,延庆工商分局荣获北京市工商行政管理系统先进分局。在新的一年中,延庆分局将切实提高政治站位,继续保持忠诚、干净、担当的良好精神风貌,锲而不舍、只争朝夕,奋力推动分局党建工作再上新台阶,为圆满完成各项工作任务,加快推动延庆绿色发展提供坚强保障。

抓民主集中,党组自身建设得到不断提升

一是完善制度,强化落实。完善《党组工作规则》和“三重一大”决策制度,所有人财物安排使用和重要工作事项,均由党组集体研究决定,严格执行党组议事规则和决策程序,确保党组决策有理有据,科学高效。

二是发扬民主,善于集中。党组在研究与部门有关重要决定时充分征求部门意见,正确对待少数人意见。支持班子成员在职责范围内独立负责,确保班子成员有职有权有责开展好工作。讨论过程中每名班子成员充分发表意见,党组书记末位表态,确保议事过程公平公正。

三是把握关键,控制节点。将选人用人作为党组议事关键环节,充分酝酿,做好动议,坚持“德才兼备,以德为先”,坚持“凡提四必”、“三个不上会”、“两个不得”、“五个不准”,控制好各项节点,做好各项痕迹留存,形成专项档案,确保党组权威受到尊重,提任干部让组织放心,群众满意。

抓“头雁效应”,领导班子政治生态得到持续优化

一是带头讲团结。分局党组书记与其他班子成员、班子成员与科所长经常谈心谈话、交流思想,听取不同声音,尊重不同意见,充分沟通,凝聚共识,不断增强班子凝聚力和战斗力。

二是带头讲奉献。身先士卒做表率,在分局树立了“向我看齐”的标杆。主动承担区委区政府部署的节日市场秩序维护工作,主动带队深入市场开展检查。在延庆区创城创卫工作中,无论是早晨的路口文明引导还是背街小巷环境整治捡拾垃圾、擦拭护栏,班子成员都带头参加。

三是带头过好组织生活。坚持好“三会一课”、组织生活会、民主生活会制度,过好主题党日。班子成员不仅参加所在支部的各项活动,还主动参加主管部门的组织生活会,带头“红脸出汗”,跟踪各部门整改措施落实情况,确保组织生活不走过场。坚持参加每月主题党日活动,通过“诵读党章、重温誓词、党史教育”,“四个意识”进一步增强。

抓“两个责任”,党风廉政建设责任制得到有效落实

一是不断夯实“一岗双责”。始终做到与业务工作同部署、同落实、同考核。编制分局个性化责任清单、领导班子成员年度廉政任务清单、全程纪实管理清单和党员个人承诺书,将权力清单转化为责任清单,完善责任链条、层层传导压力。

二是不断完善内外部监督。强化“人防”,充分发挥区政风行风监督员、分局特约工商监督检查员的桥梁纽带作用,有效实施了外部监督。突出“技防”,运用谈话室、执法记录仪、电子监控平台等技术手段,将执法和服务置于监控之下,进一步强化内部监督。完善“制度防”,通过建立健全廉政勤政谈话制度、公示制度、全程纪实管理办法、“双早”预警机制管理办法等制度,践行“四种形态”抓早抓小。同时加强与国地税食药建立四部门党风廉政建设共建机制,扩大监督覆盖面,不断筑牢反腐防线。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢