石景山专项检查清明节殡葬祭祀商品销售市场

2018-04-04 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

为保障清明节期间人民群众祭祀扫墓的合法权益,连日来,有关部门不断加大执法力度。3月30日,在清明节前夕,记者跟随北京市工商局石景山分局和石景山区民政局组成的联合执法组,来到位于首钢医院、石景山医院附近的殡葬服务点和殡葬祭祀用品专卖店,以及本市最大的公墓——八宝山公墓周边,进行了专项执法检查。

在医院附近的殡葬一条龙服务点,记者看到,这里的寿衣、寿盒等殡葬用品都已明码标价。工作人员介绍,相关商品销售和服务提供都按照法律和政府规定的标准。工商和民政部门提醒广大群众,要选择正规的殡葬服务提供者,保障自己的合法权益不受侵犯。

石景山区主要有八宝山和福田两个大型公墓,今年清明期间,两个公墓门口共设立了4户祭祀鲜花临时销售摊位。记者跟随执法人员在公墓门口看到,尽管还没有到清明假期,也不是双休日,但来这里的祭扫群众已经络绎不绝,而这里的鲜花销售也井井有条。工商执法人员在现场要求经营者亮明营业执照,佩戴胸牌,遵守市场秩序,维护消费者合法权益。

不过,尽管国家大力宣传提倡文明祭扫,杜绝封建迷信,禁止销售带有封建迷信的祭祀用品,但记者跟随执法人员在一家殡葬用品专卖店当场查获冥币20公斤。执法干部对违法违规商品进行了暂扣处理。联合执法组还对公墓周边三公里以内的多家殡葬用品销售点进行了突击检查。

为保障清明节殡葬祭祀用品销售市场秩序,石景山工商分局多措并举,不断加大执法检查力度,力保人民群众有一个安全放心的祭祀环境。

一是专门制定《2018年清明节期间殡葬用品市场监管工作方案》,对经营者明确“五统一”管理规范(统一设置鲜花销售摊点、统一佩戴胸卡、统一标识服装、统一明码价签、统一张贴承诺书),坚决做到“五个不”(不私自违法摆摊设点、不强买强卖、不出售假冒伪劣等不合格祭祀用品、不售卖冥币冥品等带有迷信色彩的违禁祭祀用品、不侵害消费者权益)。

二是在人民公墓、福田公墓等重点地区设立专人专岗,全天候规范清明鲜花销售行为,同时联合民政等部门开展全区殡葬祭祀用品销售专项执法,加强扫墓点及周边地区检查,对“三无产品”和涉及安全隐患的祭祀商品进行规范和查处,加强消费者权益保护工作。

三是开展文明祭扫宣传和行政指导,努力营造安全、文明、和谐、有序的祭扫环境。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢