市工商局流通领域消防器材类商品质量抽检结果公示(2018年3月7日)

2018-03-14 10:33 千龙网

打印 放大 缩小

在2017年流通领域商品质量抽检工作中,北京市工商局对我市市场上销售的消防器材类商品进行了抽检。抽检结果显示有3组消防器材商品存在相关标准不合格的问题,涉及的主要问题为手提式干粉灭火器的20℃±5℃喷射性能、消防水带爆破压力、消防应急灯具耐压性能项目指标不符合相关标准要求。

北京市工商局将对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同型号不合格商品的退市工作,对于拒不履行退市的销售者我局将依法予以查处。公示的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益。

QQ截图20180314102151

今后,北京市工商局将不断加强流通领域商品质量监管工作,充分发挥流通领域商品质量抽检和不合格商品强制退出机制的作用,净化首都市场消费环境。

消费提示

一、  消防器材商品有关项目指标不合格 

1、20℃±5℃喷射性能

20℃±5℃喷射性能是手提式干粉灭火器的重要技术指标,该项目的关键参数是有效喷射时间和有效喷射距离。有效喷射时间是在喷射控制阀完全开启状态下,自灭火剂从喷嘴开始喷出至喷射流的气态点出现的这段时间;有效喷射距离是灭火器喷射了50%的灭火剂量时,喷射流的最远点至灭火器喷嘴之间的距离。在对建筑进行消防设计时,一般是综合考虑防火分区内的实际需要,配置规定数量和型号的灭火器。灭火器具有足够的喷射时间以保证灭火剂持续喷射覆盖火源,具有足够的喷射距离用以保证喷出的灭火剂能够到达着火点,从而有效实施灭火救援。

2、有衬里消防水带爆破压力

爆破压力是考验消防水带使用安全性的重要指标。消防水带在使用过程中,水带内部的水压很大,消防水带应能承受设计的工作压力不发生破裂,从而保证消防用水的安全输送。该项目不合格会造成使用过程中水带发生破裂,影响火灾救援的有效开展。

3、消防应急灯具耐压性能

消防应急灯具是火灾发生时用于引导人员疏散和实施灭火救援的重要设施,其耐压性能是考验灯具绝缘结构是否能够承受电力系统内部过电压的重要试验。由于电力系统中的电压波形是正弦波,电力系统在运行过程中由于雷击、操作、故障、电力系统内部能量转换或者参数变化等原因会造成瞬时电压突然升高,大大超过了灯具的额定电压,形成了过电压。在突发瞬时过电压的情况下,应急灯具应能耐受,以保证产品正常工作和使用寿命。                         

二、选购提示

1.观查产品是否具有完整的标识,是否明确地标注了制造者名称、地址、电话、产品名称、产品号型、产品质量等级、产品质量检验合格证明内容。

2.保留好凭证,可以在出现质量纠纷时作为重要凭据。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢