“12315”二月份消费者投诉分析公示:儿童游乐园消费投诉成热点

2018-03-14 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

2月,12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息19253件,接待消费者咨询27001人次,为消费者挽回经济损失532.97万元。

一、“12315”、“96315”热线接收登记情况

本月登记商品类投诉8244件,主要集中在:手机数码2151件、家用电子电器1390件、服装鞋帽及配件1089件。登记服务类投诉7774件,主要集中在:居民服务2828件、交通运输服务1277件、互联网服务1022件。主要问题是:消费合同问题7478件,占投诉总量的38.84%;质量问题4382件,占投诉总量的22.76%;售后服务问题3867件,占投诉总量的20.09%。

二、热点反映

儿童游乐园消费投诉成为热点问题

如今,很多商场购物中心里开设了儿童游乐园,吸引了不少家长和孩子们,特别是到了周末,游乐园成为孩子们的首选之地。但同时它也因安全、卫生、经营管理问题引发了一些纠纷。

消费者杨女士为孩子在某商家办理实名制儿童游乐园卡,有效期至2018年6月,近日接到商家通知要闭店。消费者要求尽快退卡,对方拖延办理。经工商部门调解,经营者已退还消费者服务费,消费者表示满意。

近期,“12315”、“96315”两条热线陆续接到有关儿童游乐园引发的消费投诉。根据投诉内容分析,此类投诉主要存在以下几种情况:一是暗藏安全隐患。一些儿童乐园出现吊顶脱落、电线裸露等情况;二是消费环境令人堪忧。很多儿童游乐园建在购物中心地下楼层的边沿角落,存在通风不畅情况。还有些刚刚装修不久开业的游乐园存在未挥发净的异味;三是预付费消费存在风险。儿童游乐园多数是以预付费方式经营,发生过经营者因经营不善闭店、转让或恶意卷款逃逸的情况,导致消费者无法继续接受服务。

在此,工商部门提醒消费者在为孩子选择游乐场所时:一是要对游乐场所进行实地观察,查看场所内设施是否存在安全隐患,工作人员是否尽职在场内维持秩序;二是查看游乐场所是否有营业执照和消防许可证等证件;三是选择办理预付费卡时要谨慎,办卡后要保留相关证据,一旦发生纠纷及时进行维权;四是家长们要仔细阅读游乐场的游玩须知,根据孩子年龄、身高等要求选择;五是对于低幼年龄的孩子,建议家长们陪同进入游乐场所,切莫因自身监护失误而导致意外发生。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢