北京市工商局召开2018年商标工作座谈会

2018-02-14 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

近日,北京市工商局商标处在东城分局组织召开了2018年商标监管工作座谈会。国家工商总局商标局驻中关村办事处主任李重,市局商标处处长王珊出席会议,东城分局、西城分局、朝阳分局、海淀分局、石景山分局、丰台分局、昌平分局、怀柔分局商(广)标科科长参加了会议。

首先,王珊处长阐明了此次工作座谈会的目的在于总结2017年商标监管工作,相互交流先进工作经验、改进工作方法,对2018年商标监管工作提出设想、建议。

接下来,参会的各分局商标科科长结合工作实际,就2017年的商标监管工作和2018年的商标监管计划,分别作了交流汇报。

东城分局商标科代表分局从强化商标执法,全面推进“双打”和实施商标战略,推进品牌建设两个方面汇报了分局2017年商标工作取得的成绩,并提出2018年的工作思路。

在商标执法方面,主要是围绕“双打”工作,严厉打击有形市场、重点街区以及网络售假行为,继续加强区域执法协作,打击跨区域商标侵权行为。

在商标培育方面,主要是围绕“三个培育”展开,一是培育公共历史文化资源商标,尤其是老字号企业商标;二是培育新兴产业商标,尤其是文化创意产业、金融服务业、高新技术产业商标;三是培育文化教育品牌,深化“实施商标战略保护教育品牌”合作协议。

王珊处长在总结发言中强调,2017年在市局和各分局的共同努力下,全市的商标工作取得了显著成效,尤其是出台实施商标品牌战略意见、上线北京市商标数据库、成立商标专家委员会、推广“双打”经验等工作得到了社会广泛认可。

王珊指出,2018年全系统要坚定“有为才能有位”的决心,厘清商标监管工作思路,围绕“实施商标品牌战略”核心主题:一是加强商标行政执法。组织全市范围内统一执法行动,统一案件执法标准,实现“查处一批案件,打掉一个链条,净化一个行业”的执法目标。二是加强辖区商标品牌培育。各分局要结合辖区特色开展品牌培育工作,要发布辖区商标年度发展报告,对辖区商标发展情况进行数据分析,挖掘商标数据价值。三是要延伸商标工作的深度和广度。要善于结合辖区的实际特色,在商标品牌宣传周、商标品牌指导站、优秀商标品牌培育,地理标志培育上下功夫,创新商标监管工作。

最后,王珊要求各分局结合实际工作,对市局2018年商标工作计划和工作考核意见提出意见建议。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:何筱强

猜你喜欢