海淀加强监管 规范年货市场线上线下促销活动

2018-02-13 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

为保障“春节”期间网络消费市场秩序,保障消费者的合法权益,海淀工商分局提前着手,加大对辖区内各大网络平台促销活动以及两大电子市场的监管力度,规范“春节”期间线上线下促销活动,全面维护消费者合法权益。

保障线上年货买的舒心。召开电商绿色通道联席会议,进行消保工作部署。明令禁止先涨价后降价、以次充好以假乱真等欺骗消费者行为。

保障线下电子礼品买的顺心。加强对电子市场的巡查和排查。针对消费者投诉举报集中地商户,依法责令商户暂停营业。并联合市场主办方,要求“春节”期间营业商户签订《市场诚信经营承诺书》,督促市场商户诚信守法经营。及时公示,强化违法行为曝光力度。加大对销售假冒伪劣商品、侵犯消费者合法权益以及实施不正当竞争行为的查处力度,适时通过媒体向社会公布违法经营及交易违法典型案例。

保障年货广告看的放心。加强网上和入户巡查,打假虚假广告。对各网站进行横向排查和纵向抽查,对商品服务促销宣传广告,执行具体、严格的下架标准。

保障商超年货用的省心。对各电商和市场商户的年货从货源、物流、后台到客诉等各环节的预案进行专业指导和备案。提醒消费者与商家就售后服务等相关事项进行充分沟通、选择规范的平台商户以及截图商家活动页面作为凭证等具体事项,帮助消费者理性消费、保护自己。

保障消费者年货用的安心。建立多元消费投诉受理渠道,及时受理快速处理。针对“春节”购物高峰,搭建消费者协会、分局绿色通道、企业客诉热线、社交媒体联合受诉平台,快速解决消费纠纷。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:朱春凤

猜你喜欢