春节促销种类繁多 大兴工商多措并举规范强化辖区市场控制

2018-02-13 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

春节临近,商家纷纷开展形式多样的节前促销活动。日前,大兴工商分局针对节前百姓消费购物集中,消费纠纷易高发等特点,采取多项措施重点对辖区商场、超市、有形市场进行检查,全面规范商家促销行为,为群众营造安全放心的消费环境。

春节促销 种类繁多 大兴工商分局多项措施规范商家节前促销行为

一是将积极引导和严格执法相结合,增强对促销行为的事先监控。采取行政指导的方式,对商家在经营活动中可能出现的问题制发《行政提示书》,提前告知商家按照提示内容结合促销方案进行自查,做好预防工作;及时审查促销方案,对活动中可能存在的问题或不规范的语言内容及时指出,防患于未然。

二是突出重点区域、重点行业和重点行为,全面开展市场检查。根据辖区实际情况,确定辖区大型商场、超市、电器城、建材城,有形市场为整治重点,主要检查在节前促销中是否存在不正当竞争、欺骗性有奖销售、虚假宣传、商业欺诈等违法行为。

春节促销 种类繁多 大兴工商分局多项措施规范商家节前促销行为2

三是集中执法力量,加大案件查办力度。通过巡查及时掌握违法活动信息,获取案件线索,从中查处大案、要案。对一些商场举办的有奖销售活动进行严格监督,规范经营者的销售行为,防止虚设奖项以及将假冒伪劣商品作为奖品等欺诈消费者违法行为的发生。

四是建立社会监督机制,依法保护消费者合法权益。在加大监管力度的同时,积极拓宽群众参与消费维权的渠道,及时对举报反映情况进行检查核实,注重发挥新闻媒体的监督和宣传引导作用,强化企业守法经营的自律意识,努力营造公平竞争的良好氛围。

截至目前,共检查各类经营主体78户,集贸市场18个,商场和超市49家,开展行政指导18次,有效规范了节前促销行为。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张媛媛

猜你喜欢