“不退押金”被投诉 昌平区4家房产中介遭工商部门黄牌警示

2018-02-12 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

春节临近,昌平工商分局未雨绸缪,进一步加强对房地产经纪机构的监管,有效规范房地产经纪市场秩序,确保人民群众度过一个祥和有序的新春佳节。

415_20180201120251_1emqq

 一是积极发挥消费警示作用。为落实工商总局关于全面开展消费投诉公示试点的通知精神,昌平工商分局对侵害消费者权益及其他扰乱市场秩序的违法违规经营主体实施消费警示。近日,合同科协同辖区工商所,对2017年度因“押金不退”多次被投诉的4户房地产经纪机构予以了黄牌警示,通过投诉信息披露,切实警示企业合法诚信经营,提高诚信守法经营意识,同时提示承租人擦亮眼睛,选择合法合规企业,谨慎消费。

415_20180201120259_3wis2

二是加强研判督导。对房地产经纪机构的投诉分析由每月缩短为每周。合同科每周将被投诉重点户,转发工商所加强监管,在调解的同时,要及时收集证据,符合立案条件的,坚决予以立案查处。

三是加强对工商所现场指导。1月份以来,合同科先后4次到房地产经纪机构集中的回龙观、天通苑工商所进行现场指导。就投诉人员如何调解房地产经纪机构投诉,投诉过程中如何收集证据,有效提升投诉涉法问题发现率,现场予以一一解答。通过现场指导,互动交流的方式,有效提高了基层案件办理、投诉调解人员应对房地产经纪机构投诉的处置能力。

四是加大案件查处力度。近1个月以来,分局针对占用、挪用或者拖延支付客户资金的行为,立案查处6件;对4户连续6个月未开业的房地产经纪机构启动了吊销程序;对2户未取得营业执照从事房地产中介服务的无照经营场所进行了无照经营工具的扣押及违法行为的立案查处。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王志刚

猜你喜欢