海淀工商依托大数据体检透视互联网金融企业

2018-02-12 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

近日,海淀工商分局借助市场监管风险洞察平台,由北京市工商局、海淀工商分局和海淀区其他相关部门全面联动,队、科、所紧密协同,高效完成了数次涉及多部门的协同任务。

大数据透视企业全景。海淀工商分局近期开展了对XX系企业核查工作,前期利用风洞系统,明确位于海淀区内关联企业的基本情况,全面掌握对包括:注册、年报、投资、知识产权、违法警示等在内的13项涉企信息。

智能分析构建企业族群。根据风洞系统显示,该系企业遍及北京、山西、山东等地,涉及数十家公司,该系企业主要人员高度集中,且涉猎行业主要集中在信息、技术服务业,根据系统提供线索,海淀工商分局在执法检查中强化目标导向,切实提高执法靶向。

舆情筛查完善企业画像。根据风洞系统舆情信息提示重要关键词,及时开展网上排查工作,发现涉及该系企业的舆情中存在大量“非法集资”、“传销”等关键词,根据网上排查信息,在现场检查中更加侧重上述方面检查,进一步加强事中事后监管的针对性、有效性。

信息关联推动部门关联。根据海淀区金融部门提供河北企业主体线索,依托风洞系统,关联北京(海淀区)企业主体1家、天津企业主体2家,两部门高度重视此次联合行动,在充分了解关联企业情况后,海淀工商已作出存在异地经营的前期预判,两部门协同联动对企业进行了现场检查,检查效果良好。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢