丰台工商创新形式 营造老年群体的放心消费环境

2018-02-12 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

为更好地引导老年人科学、合理、健康、安全消费,提高老年消费者自我保护意识和能力,营造老年群体的放心消费环境。在春节前夕,丰台工商分局、丰台区消协针对老年消费群体的消费特点,通过深入社区电梯间投放消费知识宣传海报、走进大型商超摆放老年消费宣传栏、通过送“福”字、春联和运用“法治工商小助手”智能普法机器人,广泛进行老年人消费教育与警示提示,让消费维权教育服务的内容更贴近老年消费群体。

2018年1月24日,正是腊八节。丰台工商分局、丰台区消协在西铁营万达广场开展了“放心消费在丰台,腊八送福到万家”的主体宣传活动。通过现场发放印有老年维权漫画的“福字”套装,向其宣传消费维权知识,增强其维权防范意识。活动现场,通过智能普法机器人---“法治工商小助手丰小慧”的“零距离”警示宣传,准确的解答了20余位消费者提出的法律问题。现场的工商干部,也通过案例讲述老年人应如何防范消费陷阱、如何理性消费以及当出现消费侵害时如何通过法律渠道维护自身合法权益等知识,并在现场揭露各类老年消费陷阱。

下一步,丰台工商分局将开展免费体验店的专项检查,重点检查销售商品的资质,是否能提供合法来源证明。如检查中发现存在虚假宣传和夸大使用效果等情况,将立案查处。通过事前宣传、努力营造一个安全、放心的消费环境。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李斌

猜你喜欢