丰台工商增强“大数据”运用能力 提高网络交易监管水平

2018-02-12 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

丰台工商分局充分利用现有的信息化技术平台,整合网络交易监管相关各类数据,从丰台区网络经营主体分布情况、2017年涉网举报线索情况以及2017年涉网案件办理情况进行梳理分析,从而发现辖区网络市场经营活动的规律和特征,提高网络交易监管的针对性和科学性。2018年,丰台工商分局着力从以下几个方面开展工作:

一是建立数据采集机制,以网监系统为信息化集约平台,通过剔除垃圾数据,添加主体数据等方式,不断丰富基础数据库。

二是提高数据分析应用能力,充分发挥大数据在制定网络交易监管决策中的重要作用,加强对网络经营主体经营活动的规律和特征的分析,通过综合比对、科学筛查,建立风险预警机制,防范行业性、区域性风险,提高发现违法违规线索的能力,增强网络交易监管的有效性和精准性。

三是推动经济结构调整,培育扶持网络市场,针对丰台网络经营主体比重较低的特点,结合工商职能,制定实施促进网络市场发展的办法和措施,培育扶持辖区的重点网络经营主体以及具有发展潜力的网络交易平台企业。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:杜茹冰

猜你喜欢