海淀工商“边排查边整治” 做好春节前安全生产工作

2018-02-06 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

春节将近,为进一步强化辖区安全生产工作,提高节日期间安全意识,保障节日安全,海淀工商分局提前对安全保障工作进行了部署,边排查边整治,降低安全责任事故风险,增强行政执法与服务的针对性。

一是重视消防安全,加强对流通领域重要商品经营情况的检查,尤其是对炉具、一氧化碳警器和消防产品经营情况的检查,重点查处辖区内无照经营、销售不合格消防及电器产品的违法行为;排查辖区内是否有使用炭盆、铁桶、小煤炉等不合格器具临时取暖行为,对发现使用非取暖炉具取暖的,现场清理炉具,消除安全隐患。

二是继续加强对辖区内有形市场、各商务楼宇和社区的安全检查,要求并指导市场主办方检查消防通道畅通情况、消防设施完备情况,提高其消防防火意识;同时加强对商场、超市等人口密集点位的检查频次,尤其指导商超负责人确保仓储区的消防安全;强化与社区负责人的联系,联合做好消防安全的提示和警示工作,维护社区消防安全,切忌麻痹大意,检查并更新消防设施,保障消防设施的完好。

三是积极参与街道联合执法,强化无照经营行为整治,加强对已被取缔的无照经营点位和开墙打洞点位的检查频次,防止随着节前消费高潮的到来,无照经营行为和其他违法经营行为再次出现。

四是行政提示规模以下商业零售、餐饮经营单位加强节日期间安全意识,注意用电、用火安全,保持环境整洁,预防燃气泄漏事故,按要求配备消防器材,并对从业人员进行安全教育和培训,制定完善火灾扑救和应急疏散预案。

五是海淀工商内部认真开展自纠自查,严格逐层查找所内水、暖、电,每日一次检查灭火器状况、餐厅燃气使用情况,不留死角、杜绝盲点,对发现的问题限期解决,消除任何火灾隐患,保障安全。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者: 陈璐

猜你喜欢