便宜修车藏猫腻 海淀消协调解挽损失

2018-02-05 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

日前,消费者闫先生到海淀区消费者协会投诉,近期其发生了交通事故,车辆有较大程度的损伤,保险公司定损金额为7500元,此外因为车辆缺上附加险“不计免赔险”,确定保险公司只能理赔5000元,剩下的2500元由闫先生自行承担。经朋友介绍,闫先生通过电话联系到了一家位于海淀区二里庄附近的修理厂,修理厂负责人称闫先生只需自己承担2000元便可将车修好,较保险公司指定的直赔修理厂可节省几百元,因此闫先生很快同意让修理厂工作人员将车开走维修。当车修好送回后,闫先生几日后偶然发现大灯罩上仍有划痕,而且与之前的划痕极为相似,闫先生特地让一些有经验的车辆维修师傅帮忙查看,发现保险公司定损单中所列需要更换的零件全部为闫先生车上的旧零件,修理厂并没有给车换新零件。闫先生再次电话联系修理厂负责人,他认为修理厂的这种行为涉嫌欺诈,要求修理厂赔偿30000元,沟通多次,双方均协商无果,无奈之下的闫先生来到海淀区消费者协会投诉该修理厂,希望消协可以出具《提请检测(鉴定)函》对汽车配件进行检测,同时诉求可以获得的30000元赔偿。

海淀区消费者协会受理消费者闫先生的投诉后,工作人员在了解了他的诉求后,首先对该厂身份状态进行了核查。经查,该修理厂属在工商部门登记注册的正规企业。工作人员之后打电话与修理厂负责人取得了联系,对一些细节问题进行了核实,负责人称是因为某些零件目前无货,才未给闫先生的车更换,并保证一旦到货就立即完成新配件的更换。闫先生对这一说法不能认可,并表示目前只能接受赔偿这一种解决方式。海淀区消费者协会工作人员耐心劝导闫先生并告知他,目前我国尚无明确的国家、行业或地方维修标准和规范来辨别汽车配件的真伪,目前只可区分原厂、副厂和修复配件,同时修理厂使用的依旧是闫先生车本身的配件,即都为原厂配件,因此检测的意义不大。此外海淀区消费者告知修理厂负责人,自始至终修理厂均未告知消费者缺少汽车配件的事实,并按原先商定的价格进行收取维修费用,违背了诚实信用的经营原则,应当向消费者闫先生给予一定额度的补偿。

经过海淀区消费者协会工作人员反复耐心的调解,最终修理厂负责人同意退还闫先生交纳的2000元修车费,并愿意承担未及时告知消费者车辆维修的真实状况而造成一些不便的补偿费用5000元。消费者闫先生对该调解方案表示认可,并对海淀区消费者协会工作人员细心耐心贴心的工作态度,以及尽力帮助维护消费者权益的工作原则表示了极大的认可与感谢。

海淀区消费者协会在此提醒广大有车一族的消费者:

一是平时尽可能给自己的爱车上齐保险手续,以免日后出现交通事故后无法获得保险公司索赔,造成个人财产损失。

二是修理或保养爱车时,要选择有资质的正规4S店或修理厂。可先到国家工商局官网上的企业信用信息网进行查询,以查证经营主体是否存在,及是否有不良警示信息。

三是需要4S店或修理厂帮忙将车开走修理或保养自己的爱车时,要向其索要一些必要的手续或证明,以免车辆遗失或损坏。

四是注意保存合同、收据、发票等相关证据,以备维权之需。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢