密云工商推动“互联网+”建设促进地方经济发展

2017-11-20 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

密云作为生态涵养区,青山、净水、富民,落实生态环境治理一直是我区发展的目标。随着加工制造等行业的进一步清退及限制,密云工商分局主动适应和引领“互联网+”发展趋势,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和激发市场活力、鼓励市场创新、规范市场秩序、维护消费者权益、提高监管效率、促进密云地方特色经济发展。

推动“互联网+小微企业”建设

北京市密云区农产品电子商务协会是我市第一家农产电子商务行业协会,成立于2016年9月,现有成员单位33家,主要经营品类包括水果、杂粮、禽蛋肉等。虽然电商协会已初具规模,但是成员单位多为小微企业,经营模式还在不断摸索中,为助力网络经济发展,密云工商分局相同科室对该协会成员进行走访和培训,重点了解电商主体运营模式、销售情况以及售后服务管理体制是否规范,从农产品的生产、运输、销售等环节结合工商法律法规进行检查指导,结合实际案例讲解了有关经营的法律法规,并结合主体经营实际指导帮助其发展电子商务,办理各类证照、商标注册等,并运用媒体宣传电商成功典型。为全面掌握协会成员单位经营情况,形成良好互动,协会还会定期向工商部门报送经营情况及存在问题和需求,将助力推动工作形成长效。目前33家会员企业销售优质农产品3500余吨,销售额达5400万元。

推动“互联网+品牌帮扶”建设

围绕农业产业发展,密云工商分局推行“密云农业”区域商标+企业自有商标的“双商标”品牌化发展模式,指导区农民专业合作社服务中心加强授权使用和管理,对不符合条件的予以退出,该模式已涵盖农业产销、管理、维护、服务产业链,目前已授权58家企业及合作社使用,涵盖蜂蜜、苹果、葡萄等多种农产品。同时通过自建电商平台或者第三方平台销售优质农产品,农业产业品牌化格局逐步深化,全区涉农类商标已达1873件。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张凯屹

猜你喜欢