东城工商召开流通领域“质量无忧工程”启动大会

2017-09-05 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

8月24日上午,东城区流通领域“质量无忧工程”启动大会在东城工商分局举行。辖区34家企业代表出席了本次启动仪式。

天雅珠宝市场、新世界百货、王府井集团等十家知名企业作为该工程的首批试点单位,现场签订了质量无忧承诺书,承诺将抵制侵权、不合格商品,打击假冒商品;尊重消费者的知情权、选择权和公平交易权,严格落实首付承诺制度、消费环节赔偿先付和消费纠纷快速和解机制,不以不正当行为和手段欺骗消费者,不做虚假宣传;做好各项质量管理工作,坚持诚信经营,保障消费者的合法权益。

东城工商分局相关负责人指出,此次活动是东城工商分局在流通领域商品质量监管体系建设层面,创新监管模式,树立现代质量监管理念,提升质量监管的科学性、前瞻性、有效性的有益尝试,也是实现辖区市场客体导入、主客体共管、产地追溯、促进源头治理的一项重要举措。

据悉,东城工商分局通过走访多个大型商场、超市等经营主体进行研讨交流,结合《产品质量法》、《流通领域商品质量监督管理办法》等法律法规的相关内容和多年流通领域商品质量监管经验,梳理出了具有普遍指导意义的“3+2+1”质量无忧管理模式,即:以质量标准、制度标准和服务标准三项管理制度为基础,以工商部门监督检查及社会综合评价两项指标为导向,以第三方机构专业检测手段为技术保障。该管理模式为流通领域商品销售主体全方位提升自身商品质量管理水平提出具有科学性、实效性的措施,逐步促进经营者建立完善的质量管理和服务制度,提升东城区商品质量和服务的整体水平。

此次“质量无忧工程”在具有代表性的经营业态及与群众生活关系紧密的行业中选取了10家经营主体作为试点单位。试点单位结合实际经营情况,与东城工商分局相互配合,建立并完善了各类质量管理制度和服务制度,以完备的制度标准指导日常管理和服务,以先进的管理体系保障商品质量的优质可靠。

同时,通过试点单位对“3+2+1”质量无忧管理模式的实践,形成对其他经营者的正向连锁效应,促进经营者积极参与到改善自身内部质量管理的队伍中来,争做质量有保障、服务有成效、消费纠纷少的先进单位,带动形成经营者追求质量、社会崇尚质量的良好风尚。

在试点推行“3+2+1”质量无忧管理模式期间,东城工商分局通过风险监测、商品质量抽检、外部社会综合评价等手段对反映商品质量状况的检测结果改善情况、消费者投诉举报解决情况、行政处罚情况、消费者评价等方面组织开展跟踪监测评估,对比分析相关制度落实前后的区别变化,更好地指导、促进经营者根据市场需求及时调整质量管理措施,提高商品质量管理效率,并根据评估效果有针对性地调整相关内容。

下一步,东城工商分局将充分运用“质量无忧工程”建设成果,大力推广“3+2+1”质量无忧管理模式和试点单位先进经验,探索建立“质量无忧工程”长效机制,加强监管部门与经营者、消费者的互动交流,鼓励引导经营者提高商品质量水平,树立品牌意识,争做行业标杆,逐步在辖区内建成工商部门监管、经营者自律、消费者监督的流通领域“三位一体”商品质量社会共治体系,促进东城区流通领域商品销售市场的健康持续发展。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:何筱强

猜你喜欢