东城工商分局加强对教育培训机构的行政指导

2017-09-05 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

宝达大厦是东城区教育培训机构的集聚地,现有教育培训机构30余家,涉及多种教育培训业态。为规范教育培训机构的经营行为,打造东城区教育培训机构品牌,在临近开学之际,东城工商分局走进宝达大厦对大厦内教育培训机构开展行政指导。

东城工商分局与培训机构进行座谈,首先通报了中消协发布的教育培训类投诉的主要问题,并通过投诉案例分析、格式合同条款解读等方式,引导、督促、警示企业依法拟定格式条款,不得出现利用格式条款侵害消费者权益的违法行为,全面提升经营者维护消费者合法权益的自觉性。现场查看了企业自行拟定的格式合同,对一家机构在条款中设立最终解释权的行为,要求其立即改正。

执法人员还检查了宝达大厦消费纠纷电子信息公示屏的使用情况及消费纠纷自主快速解决机制的履行情况。要求培训机构要切实履行第一责任人的义务,通过建立消费纠纷快速解决机制,将纠纷化解在机构内部,切实保护广大消费者的合法权益。要充分发挥信息公示平台的信用监督作用,将信用监督的效果达到最大化,促进教育培训机构的诚信自律意识的不断增强。

此外,执法人员现场向学生家长发放了《教育培训班报名要谨慎》等宣传材料,以提高学生家长的维权意识。并现场与部分学生家长进行交流,宣传《合同法》《消法》的相关法律知识,提示家长在报名参加各类培训班时的注意事项以及出现消费纠纷之后的维权途径,了解他们在培训中遇到的实际情况,并就家长提出的问题给予详细解答。

针对在宝达大厦开展的《幼儿早教服务合同》推荐文本专项调研情况,听取了早教服务机构及学生家长意见。在此基础上东城工商分局将结合幼儿早教行业出现的新形势、新问题对合同文本进行进一步完善修订,以期对规范幼儿早教行业起到一定的促进作用。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:何筱强

猜你喜欢