新《北京市旅游条例》实施首月 工商严查一日游、胡同游

2017-08-10 10:09 千龙网

打印 放大 缩小

历时四年制定出台的《北京市旅游条例》(以下简称《条例》)8月1日起正式施行。《条例》实施首月,首都工商联合旅游委对王府井地区、南锣鼓巷及周边等重点地区,结合新《北京市旅游条例》开展针对性检查,共检查商户30余户,发现涉嫌违法的经营商户2户。

新《北京市旅游条例》实施 首都工商严查“一日游”“胡同游”

王府井地区作为中外游客到北京的必选旅游地,每天都吸引着数十万旅游者。因此,许多旅游经营者选择王府井地区开展“一日游”招徕。

8月1日下午,东城工商重点对王府井地区开展“一日游”经营的商家开展执法检查。检查发现王府井商业街一家“如家”快捷酒店大堂设有“一日游”接待台,但经营者不能出示营业执照及相关经营资质证明,涉嫌无照经营。

在对“一日游”广告内容进行检查时,执法人员发现该商家涉嫌冒用“中国旅行总社”的名义进行虚假宣传招揽顾客。

执法人员对该商户进行了现场取证,查扣了“一日游”广告宣传页500余张,并将对其立案调查。同时提取了该“一日游”经营者的房屋租赁合同,并将根据新《北京市旅游条例》第五十四条对房屋租赁方开展进一步调查。

结合辖区胡同多的特点,执法人员又来到南锣鼓巷及周边地区对“胡同游”开展了针对性执法检查。

检查过程中,执法人员在北锣鼓巷北口发现一家在门口贴有“不对外”标识的无名书画社。

执法人员首先对其经营资质开展检查,发现其注册地与经营地不符,涉嫌擅自改变登记事项。在进一步调查中,发现其只接待旅行团和固定“胡同游”三轮车合作方推荐的游客,向上述游客推介和销售驻场“书画人士”作品,而对其余人员概不接待。该行为涉嫌违反新《北京市旅游条例》第四十四条的“接待团队旅游的购物场所、另行付费旅游项目经营场所应当同时向其他社会公众开放。”东城工商执法人员依法对该商户进行了现场调查取证工作,并将对上述违法经营行为进行进一步立案调查。

新《北京市旅游条例》实施 首都工商严查“一日游”“胡同游”

下一步,东城工商将继续加强辖区旅游市场秩序保障工作,重点加强对舆论热点、群众关心、社会关注的各类违法行为的打击力度,切实保护旅游者、旅游经营者的合法权益,促进旅游业健康发展。

在此,首都工商提醒各位消费者在外出旅游时须注意以下几点:

1选择有资质的旅行社

要确认旅行社是否证照齐全,选择有营业执照以及旅行社业务经营许可证等经营资质的旅行社。如在网络上报团,请确认清楚网站有无相应的经营资质。

2签订旅游合同 谨防“霸王条款”

消费者一定要与旅行社签订旅游合同,并详细查看合同条款,谨防旅行社各类诸如“中途临时性退团,团费一律不退”等不公平格式条款。

3谨慎购买各类珠宝玉石

旅游地属于珠宝玉石产品造假“重灾区”,请消费者谨慎购买。

4保存票据 依法维权

保存好各类票据,以备后期维权作为证据。一旦出现消费纠纷,请立即拨打12315热线电话进行投诉;除此之外,您也可以向旅游行业主管机关投诉;涉及侵权的,可以在侵权行为发生地向法院提起诉讼。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢