大兴消费投诉举报量首次实现“双下降”

2017-07-31 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

今年上半年,大兴工商分局12315中心共接受消费者投诉2000余件,同比下降6.5%;接受群众举报600余件,同比下降24.5%。多年来首次实现12315投诉和举报数量“双下降”。这一变化得益于企业与消费者自行解决消费纠纷的机制。大兴工商分局相关数据显示,上半年全市区企业自行和解消费纠纷近万件,涉及金额100余万元,超过200家商户建立了经营者首问和赔偿先付制度。

据了解,为有效推进落实“经营者首问和赔偿先付制度”,大兴工商分局以有效降低行政调解数量为目标,以提升市场主体责任为抓手,制定、出台了《大兴工商分局落实“两项制度”工作规范(试行)》,从经营者责任落实的规定动作、工商部门监督检查的行为细则、经营单位对外公示的内容标准等方面详细约定,具有较强的实用性和可操作性,并通过辖区受众25万+公众号广泛宣传推广,阅读点击量破万,使经营者、消费者知晓的人群、层级全覆盖。

“教育、引导、规范是大兴工商分局推进两项制度的重要指导思想。”大兴工商分局副局长姜青海表示,“落实企业首问负责和赔偿先付制度是一个企业诚信经营应有的社会责任和担当,也是提高企业商誉、推动企业可持续性发展的重要手段之一。今年以来,大兴工商分局依据自身职能,积极引领企业强化两项制度的落实工作,取得了一定的成效。”

对于“两项制度”落实好的企业,大兴分局按照规范标准,选取了10家典型企业代表,通过电台、电视台、报社、微信公众号进行全媒体媒宣传,推广企业的重点举措,公示消费者满意率调查结果,在社会起到很强的引领作用。针对“两项制度”落实不到位,引发投诉率居高不下的经营者,大兴分局利用《大兴工商》官方微信公众号及辖区受众广泛的新闻媒体对其进行实名曝光,通过投诉信息披露,促使企业提升消费维权的责任意识。

与此同时,大兴工商分局还综合使用工商法规加强对企业的监督管理,对重点消费纠纷案件发布消费预警,以保障消费者的合法权益得到维护。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张媛媛

猜你喜欢