怀柔工商深入开展打击非法集资专项整治行动

2017-07-27 11:14 千龙网

打印 放大 缩小

近日,怀柔工商分局在全区范围内深入开展打击非法集资专项整治行动,切实履行工商职能,维护首都金融安全和社会稳定。

据悉,此次专项整治行动怀柔工商分局对投融资等一般工商企业加强事中事后监管,配合相关金融部门对涉嫌非法集资行为进行处置,并依法对违反工商法律法规的行为予以查处,对存在《企业经营异常名录管理暂行办法》规定情形的企业采取列入经营异常名录、信用公示等信用惩戒手段;继续强化金融投资理财类广告的监测和监管工作,依法查处虚假违法广告,同时对公安认定涉嫌经济犯罪以及有关职能部门认定已经构成或者涉嫌构成非法集资活动的,依法责令停止发布广告。

此外,怀柔工商分局继续严格市场准入,对于未经有关部门批准或出具认定意见的市场主体,暂不核准包含“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金”、“基金管理”、“投资管理”、“财富管理”、“股权投资基金”、“网贷”、“网络借贷”、“P2P”、“股权众筹”、“互联网保险”、“支付”、“投资”、“资本”、“融资租赁”、“非融资性担保”等字样的名称,暂不登记“项目投资”、“股权投资”、“投资管理”、“投资咨询”、“投资顾问”、“资本管理”、“资产管理”、“融资租赁”、“非融资性担保”等类似投资类经营项目,名称或经营范围中包含上述有关表述的企业申请迁入本区且未经批准的,暂停办理工商登记。    

下一步,怀柔工商分局还将在全区范围内集中开展涉嫌违法金融投资理财类广告排查清理活动。加大对重点媒体的排查力度。对辖区内报纸刊物、广播电视、网络媒体、户外广告、传单、手机短信等各类媒介载体进行全面排查,确保主流媒体无经过有关部门认定已经构成或涉嫌构成非法集资活动的广告。加强对门户网站、微博、微信、手机客户端等新兴媒体的监测监管,协助有关部门遏制非法集资网络化、扩散化趋势;加强对重点领域的监测防控。包括但不限于为持有金融牌照的民间投融资中介机构、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台、私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所、涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等主体发布的融资类广告,以及含有或涉及“投资理财”“涉农互助”“虚拟货币”“金融互助”“消费返利”“养老投资”等内容的融资类广告。就广告中涉及的金融机构、金融活动及有关金融产品和金融服务的真实性、合法性等问题,及时书面通报金融管理部门进行甄别处理;依法严厉查处虚假违法广告。重点清理整治涉及宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险或保收益,夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品等内容的广告。依法严厉查处涉及对过往业绩作虚假或夸大表述、对可能存在的风险未作警示提示,以及利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或形象作推荐说明等内容的虚假违法广告。

据相关负责人介绍,在此次专项整治中怀柔工商分局牢固树立政治意识和大局意识,从维护首都金融安全和社会稳定的高度落实好打击非法集资专项整治工作,统一干部思想,强化责任意识,确保每一户企业核查到位。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢