房山区开展“开墙打洞” 整治

2017-06-12 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

5月26日,房山区拱辰街道办事处联合工商、公安、城管、食药等部门对北关东路沿线70家涉及“开墙打洞”小门脸商户开展执法行动,还周边居民清静的居住环境。

北关东路社区建于上世纪九十年代,位于房山区核心地带,紧邻拱辰大街,交通便利,商业价值高,部分一层业主开始在自己的房子上动心思,把窗户或门打开,住宅摇身一变成底商。越来越多的业主效仿这种做法,社区前不到一公里的路如今分布着近百家商户,集中了美容美发、服装百货、家政服务等多种业态。

“这次整治太有必要了,店门口的车一直乱停乱放,路又不宽,拥堵不堪,有时候,我们自己的车都开不进院子”,家住北关东路社区的居民对记者说道。

拱辰街道今起组织100余名执法人员对北关东路沿线进行综合整治,预计将利用一周的时间,封堵北关东路社区70处“开墙打洞”,依法取缔48户无照经营商户。街道办负责人介绍道,整治“开墙打洞”是“疏解整治促提升”专项行动的重要组成部分,为了保证“第一枪”成功打响,街道办前期做了大量的准备工作,对“开墙打洞”违法行为进行全面摸排,做到底数清、情况明;积极运用网络、标语等形式开展宣传教育活动,营造了良好的社会氛围;充分发挥社区党支部的作用,挨家挨户走访,讲政策、明事理,最终赢得了相关房屋产权人的支持和理解,均表示同意封堵并与办事处签订承诺书,上交所需材料。待整治活动结束后,办事处还将恢复小区的围墙,实现社区封闭式管理,消除治安隐患,让社区百姓体会到实实在在的获得感。

据悉,待北关东路整治完毕后,相关经验将陆续向拱辰大街、良乡中路等城区主干道推广,力争实现城市形象和百姓生活品质的双提升。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢