北京朝阳商标受理窗口单日受理量居全国各窗口之首

2017-05-11 10:41 千龙网

打印 放大 缩小

国家工商总局日前发布公告,自4月1日起,商标注册收费标准降低50%。面对降费后首个受理日可能出现的申请高峰,朝阳商标受理窗口积极部署窗口受理工作,提前充实窗口工作力量,强化业务知识培训,不断提高商标服务水平。4月1日,北京朝阳窗口受理商标注册申请53件,单日受理量居全国各窗口之首。该窗口启动以来,已为市场主体提供咨询服务500余户次,成功受理商标申请134件,为促进首都商标战略实施提供了有力支撑。

商标注册须知

1、受理范围:

受理申请人直接提交的商标注册申请材料,代理机构代理的商标申请、外国及港、澳、台地区公司的商标申请不在受理范围内。

2、《商标注册申请书》: 

填写并打印《商标注册申请书》。申请人为单位的,应加盖单位公章;申请人为自然人的,应由申请人签字。

商标注册申请书下载路径:登陆国家商标局官网http://sbj.saic.gov.cn→点击商标申请书式→点击商标注册申请书→完成下载并保存。

3、申请人身份证明文件复印件:  

申请人为国内法人或其他组织的,应当提交营业执照、法人登记证、事业单位法人证书、社会团体法人证书、律师事务所执业证书、医疗机构执业许可证等有效证件的复印件;

申请人为国内自然人的,应当提交身份证、护照、户籍证明等有效身份证件的复印件,以及提交《个体工商户营业执照》复印件或农村土地承包经营合同复印件。

4、商标图样:

每一件商标注册申请应当提交1份商标图样。以颜色组合或者着色图样申请商标注册的,应当提交着色图样,并提交黑白稿1份;不指定颜色的,应当提交黑白图样。

商标图样必须清晰,便于粘贴,用光洁耐用的纸张印制或者用照片代替,长和宽应当不大于10厘米,不小于5厘米。商标图样应粘贴在《商标注册申请书》指定位置。

5、受理时间:

按照国家工商总局商标局的工作要求,北京朝阳商标受理窗口受理时间:

(1)  正常工作日(节假日除外):9:00-12:00(上午)

13:30-16:30(下午)

(2)春节、国庆假期前一个工作日:9:00-11:30

(3)正常工作日(节假日除外)16点30分,春节、国庆假期前一个工作日的11点30分以后至当日的17点30分前,只提供咨询服务。

6、缴纳相关申请规费:

受理商标注册收费标准300元(每类限定本类10个商品服务名称以内。10个(不含)以上每超过1个加收30元)。一标多类按类相加收费。

受理证明商标注册费、受理集体商标注册费均为1500元。

请按申请类别和项目,执窗口开具的缴费单至银行缴费,并将缴费凭证交回受理窗口。

注:应当使用国家工商总局商标局颁布的标准申请书式,此标准式式可由商标局网站直接下载,并用A4纸逐页打印。每份申请只能报一件商标,可填写多个类别。提交多分申请的,每份申请需附以上相应手续。

商标局网址:http://sbj.saic.gov.cn

北京朝阳商标受理窗口地址:北京市朝阳区霄云路霄云里1号

咨询电话:84681512

常见问题指南

1、国内自然人直接办理商标注册申请要求及必备书件

自然人直接办理商标注册申请时应当提交以下文件:按照规定填写打印的《商标注册申请书》并由申请人签字、商标图样、个体工商户营业执照复印件、自然人身份证复印件。商标注册申请书和商标图样的具体要求,请查看“中国商标网>商标申请>申请指南”栏目。

农村承包经营户可以以其承包合同签约人的名义提出商标注册申请,商品和服务范围以其自营的农副产品为限。申请时应提交承包合同复印件。

2、国内法人或者其他组织直接办理商标注册申请必备书件

国内法人或者其他组织直接办理商标注册申请时应当提交以下文件:按照规定填写打印的《商标注册申请书》并加盖申请人公章、商标图样、身份证明文件复印件。提交申请的具体要求,请查看“中国商标网>商标申请>申请指南”栏目。

3、国内法人或者其他组织申请商标注册的身份证明文件都有哪些?

企业一般应提交营业执照,非企业可以提交《事业单位法人证书》、《社会团体法人登记证书》、《民办非企业单位登记证书》、《基金会法人登记证书》、《律师事务所执业许可证》等身份证明文件。

注意,期刊证、组织机构代码证、办学许可证、卫生许可证等,不是身份证明文件。

4、什么是集体商标?需要提交哪些文件?

集体商标是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。

直接办理集体商标注册申请时,除提交按照规定填写打印的《商标注册申请书》并加盖申请人公章、商标图样、身份证明文件复印件(经申请人盖章确认)外,还应当提交集体商标使用管理规则、集体成员名单等。提交申请的具体要求,请查看“中国商标网>商标申请>申请指南”栏目。

5、什么是证明商标?需要提交哪些文件?

证明商标是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。

直接办理证明商标注册申请时,除提交按照规定填写打印的《商标注册申请书》并加盖申请人公章、商标图样、身份证明文件复印件(经申请人盖章确认)外,还应当提交证明商标使用管理规则,并应当详细说明其所具有的或者其委托的机构具有的专业技术人员、专业检测设备等情况,以表明其具有监督该证明商标所证明的特定商品品质的能力。提交申请的具体要求,请查看“中国商标网>商标申请>申请指南”栏目。

6、不予受理的情形有哪些?

一般来说,商标注册申请不予受理的主要情形包括(但不限于)以下几种:

•申请文件缺少申请书、商标图样、申请人身份证明文件复印件的。

•申请书以纸质方式提出的,未打字或印刷的。

•未按要求使用正确申请书式的;擅自修改申请书格式的。

•申请书上未填写商品/服务项目名称的。

•申请书未使用中文的;提交的各种证件、证明文件和证据材料是外文的,未附送中文翻译文件并加盖申请人、代理机构或翻译公司公章的。

•因未按照要求填写申请书导致无法确定申请人名称、地址的。

•申请书上申请人名称、所盖章戳或签字、所附身份证明文件复印件不一致的。

•商标图样不符合商标法实施条例第十三条规定的。

•声明以三维标志、声音标志、颜色组合申请商标注册,不符合商标法实施条例第十三条规定的。

•申请人将他人肖像作为商标图像进行注册申请,未附送肖像人授权书的。

•声明申请注册集体商标,未提交商标使用管理规则、集体组织成员名单的。

•声明申请注册证明商标的,未提交商标使用管理规则、证明其或其委托机构有监督检测能力的证明文件的。

•声明两个以上申请人共同申请注册同一商标,未同时提交填写有共同申请人名称并由其盖章或签字的附页的;或提交附页但未声明是两个以上申请人共同申请注册同一商标的。

•申请人为国内自然人的,未提交符合商标法第四条规定的申请文件的。

•境外公证未同时附送认证文件的。

•未缴纳规费的。

•商标局通知申请人予以补正,但申请人期满未补正的或者不按照要求进行补正的。

 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:邹玥-工商朝阳分局

猜你喜欢