门头沟工商分局肖长原:做保护消费者的忠诚卫士

2017-03-16 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

“我们的工作就是手持《消法》这把武器,为广大消费者保驾护航。”门头沟工商分局的肖长原同志就是这样一位捍卫消费者合法权益的忠诚卫士。

肖长原同志今年49岁,是一名从事消费者投诉的受理与调解工作多年的老同志。他一直保持着对工作的饱满热情,秉承着爱岗敬业、认真履职的工作态度,工作劲头比起年轻人毫不逊色。

他对工作从来没有畏难情绪,尤其注重老年人消费维权。一位老年消费者到消协投诉,称与门头沟区某房地产公司签订30万元的养老公寓合同的时候发生了消费纠纷,希望得到消协的帮助。由于恰逢节假日期间,投诉非常多,人手紧张,但肖长原同志没有任何畏难情绪,立刻接下来调解重担:“要克服人员不足、节前调解任务繁重等困难,切实维护消费者合法权益。”最终通过近两个月时间的反复调解,双方终于达成协议,房地产公司不仅退还了消费者的30万元,还支付了相应利息。

老年人是消费维权的弱势群体,也是被消费欺诈的高危群体。一位女士向消协投诉称其77岁的父亲被一家保健按摩会所欺骗消费了48万元。这引起了肖长原同志的高度重视,他第一时间前往该会所查看,并积极与区工商、法院沟通相关情况,为消费者开通了“解决消费纠纷绿色通道”,最终该会所退还了消费者22余万,为此消费者送来一面书有 “勤政为民,维权卫士”的锦旗。

肖长原同志不只对重大的消费投诉十分重视,对消费者反映的小问题也保持着十分认真的态度,他希望能用《消法》这把利器保护所有消费者的合法权益。门头沟区某超市开展的“购物满200元送100元会员礼金券”、“购物满300元可用1张礼金券”的促销活动,有消费者向消协反映该促销对礼金券的使用设了限制,可能涉嫌欺骗消费者,肖长原同志立刻前往超市了解,发现超市在宣传的过程中确实存在瑕疵,对礼金券的使用规则的解释没有放在明显的位置,他立刻和超市的负责人进行了约谈,将消费者反映的情况进行说明,也将新《消法》中规定的消费者享有的知情权等权利进行了阐述,超市方面很快做出调整,门店入口、服务台、结账收款台、购物和电梯通道上方等明显位置,明示出促销活动时间、促销内容、礼金券使用规则等全部活动细则。

他认真处理各种消费者投诉,在这一年里处理了100多起投诉,为消费者挽回损失100余万。他注重潜心学习研究,总结工作中的心得体会,并且将这些宝贵的经验毫不保留的传授给新来的同志,使新同志能够尽快适应新的岗位,带出了一批年轻的消保维权卫士。

点燃自己,照亮他人。肖长原同志用自己的热情温暖了无数消费者的心,也获得了身边同志的赞扬和尊敬。他的这种敬业精神是值得我们学习的,我们应当立足自身岗位,奉献自己的一份力量,齐心协力为消费者构建起一个安全的消费环境。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:武振东

猜你喜欢