东城工商分局创新举措开展“3.15”国际消费者权益保护日系列活动

2017-03-15 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

为纪念3.15国际消费者权益保护日,更好地贯彻落实新《消费者权益保护法》及相关法律法规,推动消费维权工作迈上新台阶,加大消费者权益保护工作力度,东城工商分局围绕“网络诚信消费无忧”的年主题,创新“3.15”宣传活动机制,全方位开展和推进各项活动。

2月28日,东城工商分局召开东城工商分局诚信3.15消费维权新闻发布会,正式启动了2017年度3.15国际消费者权益保护日系列活动。发布会上,东城工商分局发布了北京市东城区2016年度消费环境状况报告,从建立“4+1+X”工作机制、提升监管执法效能、以问题为导向增强消费教育的针对性和有效性三个方面对东城区2016年消保维权工作向社会大众公布,报告中同时指出了预付费消费、购买保健品等五个消费纠纷集中的领域,并有针对性得进行了消费提示。2016年,东城工商分局依托12315系统平台,共处理投诉举报5815件,其中,受理消费者投诉3726件,为消费者挽回经济损失1241.58万元;受理群众举报2089件;立案查处5301件,罚没款金额1178.6万元。

2月28日上午,东城工商分局全面启动了“两项维权制度”示范街的建立,召开“两项维权制度”在东城特色商业街区全覆盖启动大会,以全市首个“两项维权制度”示范街王府井大街为借鉴,通过在其余10条特色商业街区设立先行赔付基金、建立小额消费争议快速和解机制、实行一站式退换货、成立客诉服务中心等方式,在区域内实现消费纠纷快速解决,实现全区11条特色商业街区“两项维权制度”的全覆盖。

3月7日,东城工商分局组织辖区苹果公司、当当网、大麦网等6家大型电商企业召开《网络购买商品七天无理由退货暂行办法》座谈会,对3月15日即将正式实施的《网络购买商品七天无理由退货暂行办法》进行解读,围绕商品质量双方认可标准不同意、无理由退货范围等争议问题开展深入交流,并组织电商企业员工就《暂行办法》进行专业培训,协助其处理好网购消费纠纷,共同营造安全放心的消费环境。

3月9日,东城工商分局在宝达大厦举行了宝达诚信联盟信息公示平台揭幕仪式,正式启动了对宝达大厦内企业投诉举报信息的公示工作。宝达诚信联盟信息公示平台是以投诉举报情况为主要公示内容的电子信息平台。东城工商分局利用大厦内的电子显示屏采取每月统计、即时清零的方式,对联盟成员的消费投诉数量和办结情况予以公示,由消费者进行评价监督。同时,公示平台还将征求并及时公示消费者向联盟反映的意见和建议,并公示各执法和职能部门的举报投诉电话。宝达诚信联盟信息公示平台是对消费维权信息披露的探索和尝试,可以在一定程度上解决因信息不对称而损害消费者权益的问题,同时可以发挥维权信息的约束和激励作用,倒逼经营者落实主体责任,从源头上减少消费纠纷的发生,也可以为公众作出理性选择提供信息参考,让消费者明白、放心消费。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:侯文静-工商东城分局

猜你喜欢