三种网购习惯要摒弃

2017-02-23 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

网络购物已经成为时下消费的一种重要方式,但由于网络购物的特殊性,消费发生在虚拟环境,信息存在不对称性,因此消费者权益容易受到侵害。尤其以下三种不良购物习惯最容易导致消费者权益受损!

一、未读协议就成交

不少消费者在网上购物时从未仔细阅读交易网站的合同条款。如消费者通过团购网站购买商品后发现产品存在质量瑕疵,但等联系商家时,对方却以会员条款内容,根据协议要求消费者自行联系经销商;或因团购活动早已结束,商家面对退款要求反应冷淡。

二、细节不清忙付款

含糊的表述和经过特殊处理的图片,都会令消费者陷入误区,往往在买回商品后,发现与理想中的尺寸或外观存在很大差距。大多消费者均只以商品图片来推断商品质量,由此引发纠纷频频。

三、到货长期不使用

尽管很多商家或快递公司提醒消费者要“当面验货”,但不少消费者均有商品到货很久不使用的现象。到货后长久不用,等到使用时发现商品质量与实际宣传不符的情况,但因超出退换货期限,无法维权。

三种网购习惯要摒弃

1、消费者在网购时,应仔细阅读一些会员协议,避免掉入预设陷阱。对于商品细节出现疑惑时,要向卖家仔细询问商品细节。

2、要选择正规的网络交易平台。尽量选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商。

3、网购大宗商品或散装、裸装商品时,一定要在交易网站规定的退换货期限内,试用或食用,以此避免出现不必要的消费纠纷。

4、注意网购七日无理由退货的时间期限。特别是网购大宗商品或散装、裸装商品时,一定要在交易网站规定的退换货期限内,试用或食用,以此避免出现不必要的消费纠纷。

同时提醒您以下四大类商品不适用七日无理由退货:一是消费者定制的商品;二是鲜活易腐的商品;三是在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;四是交付的报纸、期刊。

5、注意保留消费凭证。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等,以便出现纠纷时及时有效维权。

最后如您的合法权益受到侵害,请拨打工商部门投诉举报电话12315,也可以直接向商家所在地的工商部门进行投诉。

最后,提醒广大消费者:一旦遇到消费纠纷问题,一定要积极主动维权。可拨打工商监督管理投诉举报电话 “12315”咨询、投诉。

三种网购习惯要摒弃

责任编辑:张晓宇(QL0001)

猜你喜欢