APP应用虚假宣传 工商查处罚款1万

2017-01-18 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

伴随着技术的发展,移动互联网成为改变人们生活和全球经济的重要平台,在不断完善社会化沟通平台的同时,也在不断创造着商业价值。然而,在移动互联网的产业链条中,移动APP广告作为当前移动广告市场的重要组成部分,也面临着各种问题。日前,怀柔工商分局就处理了一起APP违法发布广告案件。

一、典型案例

2016年12月,怀柔工商分局执法人员消费者举报,称其在移动商店上发布的APP上充值购买了一项服务,充值后并不能直接开通服务。经调查,2016年10月至2016年12月期间,怀柔某公司在移动商店上发布了一款APP提供社交平台服务,经营过程中,APP移动广告宣传使用了“开通包月服务可无限制聊天”的宣传用语,而现实中充值后并不能直接开通服务。该广告发布行为属于引人误解的虚假宣传,执法人员依法责令该公司立即停止违法行为,并处罚款10000元。

二、工商提醒

按照《反不正当竞争法》、《广告法》及有关规定,商家在APP中发布的广告、APP中的宣传用语、APP中的格式条款等均属于广告的一种形式。而法律以维护公平、保护弱者为出发点,对各类违法广告予以限制,对于虚假宣传,法律更是做出了明确规定。因此,在实际经营过程中商家更应该注意宣传用语的规范,更应该严格执行相关法律,切实保护消费者的合法权益,避免违法事情的发生。同时消费者在消费过程中也一定要增强维权意识,要明确知晓自己在消费过程中的合法权益,遇有商家夸大宣传、明显不符合常理时,一定要慎重购买,遇到问题及时向工商部门举报。

三、法律链接

《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第(一)款:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传”。

《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款:“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款”。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:江小培-工商怀柔分局

猜你喜欢