海淀工商分局多举措持续推进控烟和电动自行车销售管理工作

2016-12-27 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

海淀工商分局多举措持续推进控烟工作

海淀工商分局多举措持续推进控烟工作

为持续贯彻《北京市控制吸烟条例》的各项规定,切实推进分局控烟工作实施方案的落实,海淀工商分局多举措共推控烟工作开展。

对内制定落实控烟工作制度,争创无烟单位。1.大力宣传,在服务大厅、办公室、楼道及卫生间等醒目位置张贴控烟禁烟宣传标识,做到警示工作“无死角”;2.在室外设立吸烟区,清除室内办公区烟缸、烟具及烟草制品,制定吸烟奖罚措施,循序推进控烟工作。

对外立足工商职能,积极履职,推进辖区控烟工作开展。1.加强巡查,保障辖区幼儿园、中小学校、少年宫及其周边100米内无销售烟草制品的违法行为;2.主动监测,执法人员加强对利用广播、电影、移动通信、互联网等大众传播媒介发布或者变相发布烟草广告,在公共场所和公共交通工具设置烟草广告等违法行为线索的收集,形成监管高压态势。(堵咨硕)

甘家口工商所配合街道开展“门前三包”及禁烟宣传整治工作1

甘家口工商所配合街道开展“门前三包”及禁烟宣传整治工作2

甘家口工商所配合街道开展“门前三包”及禁烟宣传整治工作

为维护整洁、有序的辖区环境,优化商户经营场所环境,杜绝因吸烟带来的消防安全隐患,近日,羊坊店街道联合城管部门及工商部门开展了“门前三包”及“发放禁止吸烟宣传标识”的整治工作。

一是责令违反门前三包规定的商户进行整改。本周重点巡查了小马厂、会城门、北蜂窝路等地区,对一些门口有杂物堆放的商户进行了提示并责令其改正,并督促责任单位和门店认真遵守市容环境管理要求,自觉履行“门前三包”责任制。

二是发放“禁止吸烟”标识。为杜绝吸烟带来的安全隐患,有效控制和减少吸烟造成的危害,进一步改善公共卫生质量,我部门配合街道办对辖区内商户发放了“禁止吸烟”标识并告知商户将其贴在经营场所醒目位置。本周共对辖区内36家商户发放了禁烟标识。

温泉工商所贯彻落实控烟工作检查

为进一步贯彻落实《北京市控制吸烟条例》各项工作,依照分局工作部署,温泉工商所加大对辖区幼儿园、中小学、少年宫等周边100米内从事烟草零售的经营主体监督检查力度,针对大型商场、医院、大型超市进行重点检查,在网格组、案件组抽调人员成立专项工作小组,要求建立监管台账,对非法销售烟草制品经营主体依法实施处罚。

一是加大辖区校园周边100米内销售烟草制品整治工作,进行分类监管,逐户检查,严格做好无证照烟草销售的查处工作,加大烟草广告查处力度,对设置户外烟草广告等烟草广告行为进行查处。

二是积极配合辖区街镇及相关部门开展控烟联合执法检查。执法干部在检查过程中引导消费者认识、理解、支持控烟工作,督促经营者自律经营、诚信经营,注重行政指导和政策法规宣传,防止消费投诉情况的发生。(杜国强)

海淀工商分局持续加强电动自行车销售管理

海淀工商分局持续加强电动自行车销售管理

近日,海淀工商分局积极对辖区内销售电动自行车的重点地区的经营主体进行进行拉网式筛查。

在检查过程中,执法人员携带U盘将《北京市电动自行车产品目录》电子版送达到经营者手中,要求经营者所销售的电动自行车必须符合《北京市电动自行车产品目录》的产品型号的范围。

同时在经营场所的显著位置粘贴工商部门消费提醒,提醒广大消费者依照《北京市人民政府办公厅关于做好电动自行车依法登记有关工作的通知》(京政办函[2005]49号)和《关于加强燃油助力车及电驱动二三轮车管理的通告》(2005年第21号),对电动自行车实施目录管理制度。(王艳丽)

责任编辑:张晓宇(QL0001)

猜你喜欢