中关村西区工商所开展对利用封建迷信从事违法经营行为排查整治工作

2016-12-27 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

中关村西区工商所开展对利用封建迷信从事违法经营行为排查整治工作

为有效遏制利用封建迷信从事违法经营行为的发生和蔓延,切实维护好辖区内良好的市场经营秩序和社会环境,中关村西区工商所认真落实分局要求部署,着力开展对利用封建迷信从事违法经营行为排查整治工作。

一是高度重视,紧密部署。强化组织领导和排查防控,积极利用网格力量在辖区范围内进行摸底式排查并建立相关台账;

二是加强执法联动形成监管工作合力。 强化与公安、城管、文化、宗教等部门的协调联动,形成工作合力, 积极组织开展联合执法行动,加大执法检查频次;

三是强化信息公示和信用惩戒。及时公示相关违法经营主体及违法经营行为的相关信息,不断提高违法经营者的违法成本;

四是加大对经营者和普通群众的宣传教育。提醒广大群众抵制封建迷信活动,强化正面宣传报道,同时不断拓宽举报投诉渠道,提高群众参与社会管理的积极性。

中关村西区工商所开展辖区内注册代理、商标代理、知识产权代理机构的专项整治工作

为保障辖区内创新创业企业的智慧成果和品牌权益,中关村西区工商所结合分局下发的注册代理、商标代理机中的重点企业双随机抽查工作,开展辖区内注册代理、商标代理、知识产权代理机构的专项整治工作。

一是建立代理机构监督资料簿。在前期摸清底数和资质情况的基础上,采集代理机构的收费标准、人员专业、业务开展、合同使用等数据。

二是委托会计公司参与公示信息审计。根据日常检查、投诉举报、社会舆情、风险分析等情况或结果确定重点核查企业,邀请第三方华利信(北京)会计师事务所共同对代表机构年报公示信息真实性进行核查。

三是推进代表机构党建和团建工作。通过摸排企业党、团建工作情况,积极实现年底初步实现注册代理、商标代理机构双覆盖。

四是强化代表机构信用监管。对代理机构的正面、负面信用信息进行定期不定期公示,提高代理机构对日常经营行为的自觉约束。

 

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:朱春凤

猜你喜欢