微信消费需谨慎

2016-07-15 09:54 千龙网

打印 放大 缩小

日前,怀柔工商分局接到消费者投诉称:消费者李某通过微信订购的车厘子和蓝莓,团购付款成功后商家多日不予发货,拨打客服电话无法接通或接通后以各种理由拒绝发货,请求工商部门予以调解维权。怀柔工商分局工作人员接投诉后迅速介入,与经营者和消费者沟通了解到:该消费者参加了某网络技术有限公司“朋友拼”微信公众号上的“2元团购进口车厘子、蓝莓”活动,付款成功后并没有收到该公司的发货信息,而该公司举办“2元团购进口车厘子、蓝莓”活动主要目的是吸引消费者关注其公众号,由于参与人数超出预期,该公司并不能为所有参与团购的消费者提供商品。工作人员认为该公司未能履行发货义务,要求其尽快为消费者办理退款手续,并在其公众号上向所有消费者作出说明,消除影响。怀柔工商分局提示广大消费者:目前的微信消费主要有两种形式,一种是商家借微信平台进行营销推广,其交易行为是在第三方网络交易平台上进行,如果消费者购物发生消费纠纷,可以按照《网络交易管理办法》的相关规定进行维权。另一种情况则是通过微信聊天完成的交易,这种交易被看做是双方个人达成的私人交易,私人交易缺乏具体证据,很难通过《消费者权益保护法》进行维权。因此,建议广大消费者微信消费要选择能够通过第三方网络交易平台进行交易的商家,避免发生消费争议无法维权。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:江小培-工商怀柔分局

猜你喜欢