怀柔工商分局优化服务助力全国文明城区创建工作

2016-07-14 11:27 千龙网

打印 放大 缩小

2016年上半年,怀柔工商分局紧紧围绕创建全国文明城区工作部署,立足自身职能,结合工作实际,将服务经济发展作为第一要务,全程服务创业创新,大力提升服务质效,切实加强监管执法,着力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,助力全国文明城区创建工作。

优化市场准入服务,助力市场主体活力有效激发。今年以来,怀柔工商分局全面改进和深化行政审批服务,通过在注册窗口开辟绿色通道、推进企业注册全程电子化等有效措施,着力促进各类市场主体发展。联合区国税局、区地税局成立了全市首个联合政务服务厅,整合工商、国税、地税三家服务资源,实现工商、税务事项一厅办理。积极推行登记注册集中办公,将登记业务全部纳入综合行政服务大厅工商窗口办理范围,进一步方便企业申请人。上半年,怀柔共新增市场主体6535户,比去年同期增长48.89%,其中个体工商户491户,同比下降38.55%。上半年个体工商户转制为企业158户,新设企业与个体的比率达到12.31:1,市场主体增长迅猛,主体结构持续优化。

优化行政指导举措,助力公共服务水平明显提升。积极开展商标指导、驰著名商标培育工作,加强对企业商标注册和管理的服务,全区累计注册商标11853件,其中中国驰名商标4件,北京市著名商标33件。驰著名商标数量、累计商标总数、涉农商标数量均居生态涵养区首位。进一步加大消费维权力度,联合区法院、司法、食药等部门建立了怀柔南部地区消费合同纠纷联合调解室,对区域内复杂疑难消费纠纷、重大合同纠纷开展联合调解,有效避免消费纠纷、合同纠纷成诉。今年以来,共接收消费者投诉159件,办结率96.23%,共接收举报96件,办结率84.38%,为消费者挽回经济损失7.28万元。

优化市场监管机制,助力社会共治体系逐步完善。积极促进非首都功能疏解,认真落实疏解任务,有序消减存量,共关停3家不符合首都功能定位的有形市场,腾退经营用地0.32万平方米,清理现有市场内未经营主体56户,规范市场摊位30个。加大商标专用权保护力度,有重点、分阶段开展酒类、建筑材料、汽车配件等商品的打假活动,上半年共查处侵权案8件,没收侵权商品831件,罚没款12万余元。加强企业信用体系建设,联合税务、发改委等部门开展投资理财及经营虚户清理工作,已清理虚户556户。开展企业年度报告公示工作,共有2536户企业被列入经营异常名录,3125户个体工商户被标记为经营异常状态,部分企业在银行开户、申请贷款、招投标等领域受到限制。

下一步,怀柔工商分局将结合文明城区创建的阶段性工作,细化工商改革的各项举措,加强与各行政部门的执法联动,进一步创新消保维权的新方法,为怀柔文明城区创建工作贡献力量。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:江小培-工商怀柔分局

猜你喜欢