中考考了商家社会责任感

2016-07-06 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

6月26日上午,怀柔汤河口山区大集上空飘扬着清晰的中考英语听力广播,很多商家表示,虽然听不懂广播内容,但是能够静静的为考场内孩子们加油也很荣幸。

怀柔汤河口镇中考英语听力考试恰巧碰上汤河口山区大集,并且汤河口中学考点与大集紧一路之隔,针对该问题汤河口镇政府组织公安、工商、城管等部门召开协调会,明确怀柔工商分局汤河口工商所维护集贸市场经营秩序职责。受领任务后,工商所干部们针对扩音器叫卖、商家呼喊、车辆鸣笛、人员聚集等声音分类讨论,决定临时调换市场单位顺序,将人流、车流密集的农副产品整体搬到远离考场的市场南门路上,同时,按照日用百货、服装鞋帽等噪音大小依次排开,把噪音降到最低。方案制定后,全所干部分组对常驻商户、流动商户入户宣传。

考试当日,工商所干部们早晨五点多开始整治市场秩序,商家们都能舍下个人私利服从调配,纷纷表示考试期间一定保持安静。正对考场修理铺的陈师傅说:“为了让孩子们安静考试,我都告诉今天赶集修车的七点之前来,凌晨三点多就开始忙活,现在不到八点没活了关门回家。”考试过程中,大部分商家不但能够保证自己不出声音,还主动提醒购物人员保持安静。往日上午十点钟结束的大集,受考试影响,今天十二点钟商家还顶着炎炎烈日用力叫卖,但是没有听到任何怨言。

工商所干部们认为,这次保障过程中看似是对执法工作支持,其实,更多是商家社会责任感觉醒。在以后执法工作中,工商干部将继续走进商家的内心,用行动温暖他们。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:彭玉磊

猜你喜欢