怀柔工商大力推进非首都功能疏解

2016-05-31 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

近年来,怀柔工商分局坚持从区域城市战略定位、完善城市功能、构建“高精尖”经济结构的目标出发,通过严格执行禁限规定、加强有形市场疏解、强化无证无照经营监管、扶持重点科技企业发展等举措,不断调整怀柔经济结构和空间结构,积极推进非首都功能疏解。

据了解,自限制辖区低端业态发展以来,工商分局严格控制低端行业发展,从准入关口严格执行《北京市新增产业的禁止和限制目录》、《怀柔区疏解非首都功能促进经济转型升级实施方案》等相关文件,对不符合北京市及怀柔区产业发展规划的项目予以严格控制。在登记注册过程中发挥了引导、疏解的作用,有效推动了区域产业结构的优化升级。从调控至今低端行业主体数量及规模显著减少,企业发展与个体户发展已呈现出12.8:1的良好态势,且加工制造等污染企业发展速度已大规模减缓。截止4月底,接待相关咨询51人次,不予登记名称数量12件次。 

同时,积极发挥中关村园区集聚效应,与园区管委会做好全面对接,联合制定《中关村国家自主创新示范区科技型企业创业孵化集聚区管理办法(试行)》实施细则,对其引进的高新技术企业开通绿色通道,遇到企业在名称上、经营范围上、章程上有特殊需求,怀柔工商分局主动协调企业、园区管理部门进行协商,支持创业期科技型中小企业发展,降低其开办和经营成本,规范其经营行为,为企业解决实际问题。

此外,怀柔工商分局持续加强无证无照经营监管。起草《怀柔区2016年推进先照后证改革强化治理无证无照治理工作方案》,明确了各职能部门的职责及工作要求。积极摸排无证无照经营主体,对于工商职责范围内的无证无照经营主体,做到发现后即时取缔;对于涉及其他部门许可(管理)的无证无照经营主体,及时移转给相关职能部门,并做好后续跟进。截止4月底,移转无证无照经营主体60余户次,销账15户次,有效控制了低端业态无照经营行为。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:江小培-工商怀柔分局

猜你喜欢