海淀工商推进线上线下一体化监管 严查辖区无证无照经营行为

2016-05-31 12:21 千龙网

打印 放大 缩小

随着“互联网+”经济形态的迅速崛起,各电商巨头纷纷抢占外卖市场份额,一时间,“饿了么”、“美团外卖”、“百度外卖”、阿里“口碑”等网络订餐平台呈现出井喷式增长,在网络订餐平台迅猛占领市场的同时,与网上平台相对应的是线下餐饮提供商存在违法违规行为。今年央视315晚会曝光的“饿了么”订餐平台存在无证违法经营行为事件就像是面放大镜,提醒我们要对“线上”--网络订餐平台以及“线下”无证餐饮实体店进行全面围堵、整顿才能切实保障消费者的合法权利,进化市场竞争秩序。

海淀工商分局以“饿了么”事件为由,根据国家工商总局推进线上线下一体化监管、深入开展2016网络市场监管专项行动要求,从线上——第三方交易平台,以及线下实体店两个切入点全线开展违法行为整治工作取得阶段性成果。

首先,作为美团、百度两大外卖巨头注册地工商局,海淀工商局在“饿了么”事件后立即行政约见了平台主要负责人。一是要求两大订餐平台迅速对无证、无照违法电商进行自查,立即启动全网全国违法商户下线行动。截至目前,根据海淀工商的监管要求,美团外卖全国、全网下线无证餐饮电商25821家。其中,北京地区下线2365家;处于事业起步阶段的百度外卖,由于业务覆盖面仅限北上广地区,三地区全国、全网累计下线无证餐饮商户1700余家。其中,北京地区下线400余家。二是要求订餐平台从完善内部管理制度入手,严格履行从“地推”到“品控”的平台内部各项准入审核,承担电商管理责任、社会责任,加强对商户内部监督管理。

其次,将前期订餐平台自查后发现和提供的线下无证实体店线索通报给属地街镇政府,由属地政府牵头综治。无证无照经营行为的治理是各级政府、各职能部门常态化工作项目之一,时至今日更是进入到攻坚克难的阶段。一方面,寄生于违章建筑、地下空间等场所的无证无照经营进入取缔后反复、反复后再取缔的死循环状态;另一方面,巷口、道路两边房屋业主破墙造门的小食杂、小餐饮、小美发等小门店违法经营行为处于处罚易、取缔难的情况。对此,海淀区专门成立了区级无证无照治理工作组,设立街镇主导、部门协同的综合治理机制。虽然无证餐饮的查处监管主责部门是食药局,但海淀工商从服务经济发展大局的高度、从治理城市病疏解非首都功能的角度,坚决配合街镇政府和食药局开展对线下无证餐饮的查处取缔工作。5月18日在中关村地区开展的无证餐饮综合治理行动是工商分局多组线下综合治理行动中的一部分。此次综合治理行动后将由海淀食药局负责后续涉案无证餐饮商户的依法处罚工作。

海淀工商分局通过强化对网络交易平台完善管理制度、全网下线违法经营商户,以及依托海淀区独特的无证无照经营行为综合治理工作机制,推动街镇政府、联合相关部门共同开展违法经营行为的治理工作。

以线上、线下两个发力点全面围堵无证无照经营行为,将无证无照经营行为治理重心从单一的线下实体店摸排拓展到线上线下齐头并进的工作模式,有效保证行政执法行为无盲点。通过此次专项整治行动,大大地推动了跨部门网络市场监管统筹协调机制的建立,提升了工商部门对网络市场线上线下一体化监管效能,也充分调动了政府、企业、社会各方面的力量,推动了网络市场的健康发展,形成了良好的社会共治格局。

责任编辑:张晓宇(QL0001)

猜你喜欢