海淀分局全面迎接北京市“控烟条例”实施一周年

2016-04-26 14:57 千龙工商

打印 放大 缩小

来源标题:“快部署、巧分类、全排查” 海淀分局全面迎接北京市“控烟条例”实施一周年

一、快部署。我局稽查大队协作执法科根据市局工作部署,第一时间与海淀区烟草局联系,更新梳理我区校园周边100米内许可证已过期和有效期烟草零售商户台账,并及时向工商所制发工作通知和工作指导,对工商所提出了明确的工作任务和工作建议。

二、巧分类。通过分析辖区内烟草零售商户的证照情况,我局将海淀区校园周边100米内烟草零售商户分为三类,并针对不同类别进行分类监管。1、许可证过期商户。针对此类商户开展逐户入户检查,对仍继续销售的商户,现场责令其立刻改正违法行为,停止违法销售行为。对许可证过期仍在经营的商户按照《烟草专卖法》等相关规定进行处罚。2、许可证即将过期商户。对该类商户加强日常监管,告诫商户不得在许可证到期前突击囤货,对于已经囤货的商户,指导商户与烟草公司联系,处理囤货。3、有效期内商户。做好政策法规宣传工作,宣传控烟工作的重要性,引导商户自觉守法经营。

三、全排查。根据台账信息,我局辖区内共有许可证已过期烟草零售商户54户,许可证仍在有效期零售商户85户。目前,我局各工商所已根据工作指导和台账信息,开始对辖区内校园周边100米内烟草零售商户进行全面排查,按照“分类监管、协调联动、信息共享”的原则,进一步推动控烟工作的深入落实。

青龙桥所“四排查”加强流通领域烟草市场监管

为进一步推动《北京市工商局贯彻落实北京市控制吸烟条例专项整治方案》各项工作深入落实,青龙桥所“四排查”加强控烟工作:一、排查辖区幼儿园、中小学校、少年宫及其周边100米内小卖部、小超市,确保校园周边无违法销售烟草制品行为,张贴“禁止青少年吸烟”等公益广告,营造校园周边良好控烟环境;二、排查圆明园、颐和园等旅游景点周边烟草零售商户,查看其许可证是否在有效期内,提示商户不得在许可证到期前突击囤货,督促经营者守法守规经营;三、排查宾馆、小饭馆、网吧及其他娱乐场所等售假高发商户,督促经营者建立进货查验及索证索票等商品溯源制度,严厉整治销售“假、私、非”行为,切断假烟流通渠道;四、排查电商互联网广告,辖区内牌匾、灯箱等广告载体,严禁大众传播媒介发布或者变相发布烟草广告,形成监管高压态势。

责任编辑:张晓宇(QL0001)