西区所高效办理3·15晚会转办单 95%已有反馈结果

2016-04-26 09:41 千龙工商

打印 放大 缩小

2016年“3·15”期间,中关村西区工商所共收到总局“央视3·15晚会”转办案件52件。西区所高度重视,立即分派消保干部和相关网格责任人予以办理,及时与投诉人和商家沟通联系,并第一时间到现场进行认真、耐心、细致的调查了解情况,且实解决好消费者最关注、最直接、最现实的利益问题。一、对属于工商部门管辖的转办案件,积极开展消费纠纷调解,做好投诉和举报转立案工作。二、对调解中发现的不属于工商部门管辖的违法线索,根据职责分别移送到海淀区食药监局、发改委、教委等主责部门,并主动做好配合工作。截止目前,95%转办单已有反馈结果。

相关新闻:西区所开展健身企业集中检查和督导 积极预防预付卡消费纠纷

为应对春季健身潮的兴起,预防预付卡消费纠纷发生,保障消费者的合法权益,中关村西区工商所对辖区内大型健身俱乐部等健身企业进行集中检查和督导。

一、加强网格化巡查,对健身会所内的经营资质连锁情况、传单广告和各类消费合同条款进行认真检查,规范企业的市场准入、合同签约和履约行为。

二、督促健身企业建立预付卡发放台账,并定期抽查办卡日期、卡号或服务编号、预收金额、服务总次数、服务内容、服务期限、是否签订合同以及实际消费的次数、日期等基本内容。

三、督促健身企业履行告知义务,在经营场所显著位置如实公示发放预付卡的种类和金额,服务项目及相关承诺,暂时停业、变更经营地址或整体转让等,必须提前公示,并通过有效形式告知消费者。

四、建立消费投诉专人对接制度,及时受理并处理消费投诉,并做好投诉、举报转立案工作,严厉查处虚假宣传、骗取消费者价款、格式条款侵权等违法行为。

五、建立消费纠纷风险应急预案制度,对辖区内发放预付卡数量多、预收金额大等可能引起群访群诉的健身企业进行登记备案,并将详细情况积极函告公安、商委相关执法部门。

海淀工商打出组合拳整治无证餐饮电商平台

4月13日,海淀工商分局就辖区内网络交易平台中存在无证无照餐饮监管不严问题行政约谈美团外卖、百度外卖两大网络订餐平台主要负责人。海淀分局明确要求美团、百度吸取“饿了么”事件的经验教训:一拳下线全网线上无证无照商户。平台需对入驻商户资质展开全面排查,对无证、无照经营商户从海淀、北京乃至全国全网强制性下线;二拳建章建制严格线上资质审核。平台需完善内部管理制度,严格公司内部从地推、到品控的准入审核手续、流程,自觉、自愿、自行加强对经营主体的监督和管理,承担社会责任和法律义务;三拳试点线上交易规范化格式文本推介。成立由美团、百度法务部与工商分局合同科、北京大学法学院协作组,研讨和起草线上交易规范化格式文本,力争在年底前完成,向全国推广。四拳建立线上交易风险研判预警机制。

一方面提高内部数据研判能力,全面加强对12315投诉举报数据分析,通过数据找问题、查隐患,为职能监管出谋划策;另一方面与平台合作调取平台经营者信息,以及交易数据,以大数据分析为手段,对线上交易风险进行评估预判。第五设立平台无证无照经营者举报机制。进一步丰富问题发现和拓宽举报渠道,第三方交易平台网站在地推、品控过程中发现线下经营者涉嫌违法经营的,应主动向监管部门提供线索。

责任编辑:张晓宇(QL0001)