工商昌平分局加强对清明节殡葬用品市场监管

2016-03-31 14:55 千龙工商

打印 放大 缩小

工商昌平分局加强对清明节殡葬用品市场监管

随着清明节的到来,传统的祭祖扫墓活动气氛日益浓厚,为积极倡导广大群众文明祭扫,维护好清明节期间祭祀用品的市场秩序,工商昌平分局立足职能,采取多项措施,围绕“绿色生态祭祀、惠民便民服务、平安文明清明”主题,认真落实属地管理、各部门分工协作的机制和责任,加强对清明节期间殡葬用品市场监管工作,确保群众祭扫活动安全有序。

工商昌平分局执法人员来到九里山公墓附近开展专项执法活动,随着清明节的临近,越来越多的市民开始携带祭祀用品到墓地扫墓,香、蜡烛、纸钱、鲜花等清明祭祀用品此时成了热销商品。在检查中,执法人员向经营者宣传国家法规、政策,明确了殡葬用品禁止销售的物品。并要求经营者倡导经营鲜花类祭品,营造文明、安全和节俭的祭祀新风尚。

在九里山公墓的检查中,很多商贩能够做到不出售国家法规、政策,明确禁止销售的殡葬物品。随后,工商昌平分局执法人员来到区医院附近的殡葬用品服务商店,发现仍有商贩公开销售烧纸等迷信祭祀用品。

据了解,从今年3月20号开始,工商昌平分局就提早部署了清明节市场监管行动,重点针对辖区内的殡葬用品经营点、城区小超市、集贸市场等流通场所以及几个大型墓地开展拉网式检查,共同维护清明节殡葬用品市场的经营秩序。

工商昌平分局稽查大队副大队长刘书栋介绍说:“因为清明期间分为高峰日和平峰日,3月25号之前对昌平区域内所有经营殡葬用品的市场主体进行逐户的摸排,同时宣传杜绝销售明令禁止的带有迷信的商品,比如冥币,除此之外,我们还配合相关部门针对无照的游商和兜售的行为开展联合执法行动,做到及时制止。针对高峰日,我们每天都派出执法小组,进行日常的巡查,通过这一系列的举措,进一步净化殡葬用品市场秩序,营造一个平安文明的祭扫氛围。”

工商昌平分局执法人员还提醒广大市民,在清明祭扫期间一定要做到绿色环保、文明有序。

“提醒广大市民购买祭祀用品要到正规的商店,不要买冥币,在祭祀活动中做到文明祭扫,为避免火灾,不要在山上烧纸制品。”刘书栋说。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:秦鸿飞