牢记这五条 买车不被“唬”

2016-03-22 11:44 千龙工商

打印 放大 缩小

来源标题:一二三四五 买车不被“唬”

随着人民生活水平不断提高,机动车逐渐成为老百姓工作生活的必需品,购置车辆也成为普通老百姓一项较大的生活支出。丰台工商所立足辖区实际,倾听百姓声音,长期致力于妥善处理辖区西国贸汽配城、花乡汽配城、张仪村等主要汽车消费地的投诉举报。为提高广大机动车消费者的防范意识和辨别能力,避免掉入消费陷阱,保护消费者合法权益,丰台工商所结合群众投诉举报焦点,特发布以下五点消费提示:

一、网络信息莫轻信,口头承诺勿轻听。

外地消费者应注意,购车网站上看似诱人的网络广告往往暗藏“低价陷阱”,如:“优惠2万元”、“赠送1万元大礼包”、“补贴3000元”等网络信息的发布者难以确定,易造成监管真空,信息准确性和真实性难保证。

“先交钱,后返还”、“ 返现的钱以油卡形式赠送”、“所交车款包括代办全险”等口头承诺,易造成“口说无凭”不认账或承诺人无法联系的情况,所有交易内容均须落实到合同条款上。

二、判断公司何性质,中介还是4S。

在与售车公司签订购车合同之前,应先从现场办公条件、公司经营范围、是否有经销代理协议、职员分工等方面判断该公司是直接销售汽车的4S店还是汽车销售中介公司。正规的4S店,一般仅销售一个品牌的车型,规模较大,办公场所有现车陈列,可出示汽车生产企业的经销代理协议,所签的交易合同一般为“购车协议”而非“购车服务协议”;而汽车中介公司一般可代理多种品牌汽车,经营场所仅为几间办公室,确定购买意向后,需去4S店提车。

丰台工商所在此提醒消费者,汽车中介公司会收取一定数量的服务费,为减少税收成本,该款项不开发票,便通过绑架装饰费用、代办保险购置税等方式变相收取。最后,车款将比正常购车多出一两万,还是“羊毛出在羊身上”。

三、协议条款看仔细,先签协议后缴款。

消费者应仔细通读合同的每一个条款,特别注意合同最后一行或者最后一页的小字补充条款,如“自选装饰需客户自行缴纳”、“油卡选项初始余额为零,需要客户自行缴纳,首次充值可95折”等,可能出现与口头承诺内容完全不一致的情况。

此时,千万不要相信“签吧,没事,我们肯定给你原来的优惠的”、“合同都是这么规定的,不能改”等口头承诺。一旦出现交易纠纷,仅书面材料可作为证据发挥法律效力,口头承诺使消费者难以维权。

四、赠送承诺留证据,钱款交易要理明。

购买汽车是老百姓生活中的大事,丰台工商所建议消费者在整个交易过程中,尤其是涉及到较为关键的优惠承诺时,最好录音录像留取原始证据,以便日后维权。

另外,在向公司缴款时,尽量采取刷卡等有第三方证据的方式,现金交易无痕迹;养成索证索票的习惯,每一笔钱所购的项目都要明确,并留存相关票据,切勿盲目缴款。

五、科学维权多途径,齐心协力事办成。

一旦出现消费纠纷,消费者应保持冷静,理性选择以下几种途径科学维权:

一是向当地市场主办方反映,争取协商解决;二是向属地工商所或者拨打12315投诉,申请行政调解;三是向法院提起诉讼寻求司法途径解决,必要时也要请求公安部门的支持和帮助。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:吴建纲