丰台分局、丰台法院联合发布“丰台区涉机动车买卖合同纠纷”消费提示

2016-03-22 11:38 千龙工商

打印 放大 缩小

来源标题:丰台工商局、丰台法院联合通报“丰台区涉机动车买卖合同纠纷”有关情况

丰台工商局、丰台法院联合通报“丰台区涉机动车买卖合同纠纷”有关情况

丰台工商局、丰台法院联合通报“丰台区涉机动车买卖合同纠纷”有关情况 (2)

丰台工商局、丰台法院联合通报“丰台区涉机动车买卖合同纠纷”有关情况3

2016年3月14日下午,丰台工商分局与丰台区人民法院共同召开新闻通报会,就“丰台区涉机动车买卖合同纠纷”有关情况进行了通报,并针对此类纠纷的特点向消费者发布了消费提示。

据丰台工商分局通报的数据显示,2015年以来,丰台工商分局共接收机动车销售纠纷投诉162件,其中因不履行合同义务、不提供质量检验合格证明和购车凭证等行为的投诉152件,受理141件,调解成功93件,为消费者挽回经济损失45.9万元,立案查处1件。区法院受理此类案件8件,涉案金额共计32.9643万元。

在通报会上,工商部门通过对12315投诉数据的分析,从投诉主体特点、被投诉企业特征、广告信息发布渠道、交易中存在的问题、纠纷产生原因等五个方面情况进行了通报。丰台区法院就案件审理情况,从销售企业选择、合同条款订立和证据资料留存三个方面向消费者发出消费提示。

通过对投诉举报数据的监测和分析,主要呈现以下几方面特点:

一、低价吸引消费者。被投诉企业通过互联网(如第三方网站、BBS贴吧、论坛)和短信推送的渠道发布虚假的低价购车信息或优惠信息,吸引消费者非理性购买。

二、“假充”汽车销售企业。从纠纷投诉看,大部分被投诉企业并非直接的汽车销售方,而仅是提供购车的相关服务。一类为商贸公司,其经营范围为销售汽车配件、汽车装饰服务等;另一类为汽车销售公司或汽车销售服务公司,但其经营范围仅为销售汽车(不含九座以下)。此外,被投诉企业普遍具有规模较小的特点,注册资本多集中于50万元以下。

三、使用的《合同》“学问”多。一是商家与消费者签订的多为“购车服务协议”,而不是正规的《汽车买卖合同》。二是所谓优惠内容,多是销售人员口头承诺不写入合同,或是虽写入合同,却在词语使用方面较为含混或易产生歧义引人误解。三是《协议》中的购车价格通常为打包价格,没有具体的价格明细。

四、购车过程涉及多地多主体。购车过程中通常涉及:购车服务提供方、汽车销售方、装饰服务提供方等多个主体,各主体所在地不同。纠纷产生后,由于涉及多地多主体,消费者难以判断投诉或诉讼主体,和具有地域管辖权的部门。

五、事后维权较难。一是此类购车纠纷多产生于京外消费者,在京维权的成本较高。二是消费者由于缺少相关证据,举证能力弱,导致后期维权困难。

通过对纠纷投诉数据的分析,为了预防交易纠纷,工商部门提示消费者在购车过程中注意几下几点:

一是理性消费。购车前应多咨询市场价格,对于价格过低的广告宣传要提高警惕,切勿贪图便宜。

二是谨慎选择。消费者在选择汽车销售商时,应认真核对营业执照内容与实际经营情况是否相符,辨别清楚该商家是“他卖给我车”还是“帮我去买车”。利用企业信用信息公示平台查看企业信用信息,也可利用互联网查询相关的评价信息,选择正规的、信用良好的汽车销售商。

三是看清合同。消费者在签订合同之前,应认真阅读合同条款,特别是确认汽车销售商的口头承诺是否在合同中有明确。建议使用由北京市工商行政管理局发布的《北京市汽车买卖合同》合同示范文本。

四是价格透明。消费者应对汽车销售商提供的商品及服务的各项价格逐项予以确认,并在合同中进行明确,做到明明白白消费。

五是留存凭证。消费者应妥善保留好与购车相关的合同、发票及其他付款票据等凭证。

近年来,丰台工商分局不断加强与区法院的合作,建立了 “行政调解与司法调解对接”的多元纠纷解决机制,在此基础上立足从“事后的纠纷解决”向“事前的问题预防”转变,从信用信息归集、信用约束、风险研判、警示预警、教育引导、疑难问题研讨、人员培训等方面进一步深化与法院等司法机关的合作。通过与司法机关的合作,探索建立多部门协同的“事中事后”监管机制,全力服务发展大局,为丰台区经济发展营造良好的市场环境。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:吴建纲